Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner ...

Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner

Publié le

par Mamita

 

Ce chou est joli, sa couleur d'un vert tendre et sa forme conique attirent l'oeil sur l'étal du verdurier.

 

On le trouve au printemps et jusqu'au début de l'été

 

Il n'est pas seulement joli, il est également très bon et se prête à beaucoup de préparations.

Attention : il cuit plus rapidement que le...

Lire la suite


Site : http://thullie.over-blog.com

Stoemp aux poireaux et aux lardons - Les Délices de Mimm

Stoemp aux poireaux et aux lardons

24 novembre 2011

Stoemp aux poireaux et aux lardons

Aujourd'hui je vous propose un plat typique du terroir belge : un stoemp aux poireaux et aux lardons.

Le stoemp (prononcez  stoump) est un plat populaire, campagnard, simple à base de pommes de terre et d'un légume : on trouve ainsi le stoemp aux carottes (recette ici), aux chicons, aux poireaux, aux...

Lire la suite


Site : http://www.delicesdemimm.com

Thèmes liés : recette choux pomme de terre lardons / recette chou pommes de terre lardons / recette choux pomme de terre carotte / recette choux pomme de terre saucisse / recette chou pomme de terre carotte

La choucroute, un excellent plat de récupération

Publié le

30/12/2011

La choucroute, spécialité culinaire emblématique, en France, de la région alsacienne, est souvent considérée comme une réponse à la rudesse hivernale. Mais c'est un plat traditionnel que l'on retrouve aussi, dans diverses déclinaisons, un peu partout en Europe centrale (Allemagne, Pologne, Tchéquie, Hongrie....), dans des régions aux climats réputés rigoureux à...

Lire la suite


Site : https://www.lexpertvelo.com

Thèmes liés : cuisson du chou blanc pour choucroute / preparation chou blanc pour choucroute / cuire chou blanc pour choucroute / sauce chou blanc cru / chou blanc cru ou cuit

La choucroute, un excellent plat de récupération

Publié le

30/12/2011

La choucroute, spécialité culinaire emblématique, en France, de la région alsacienne, est souvent considérée comme une réponse à la rudesse hivernale. Mais c'est un plat traditionnel que l'on retrouve aussi, dans diverses déclinaisons, un peu partout en Europe centrale (Allemagne, Pologne, Tchéquie, Hongrie....), dans des régions aux climats réputés rigoureux à...

Lire la suite


Site : https://www.topvelo.fr

Thèmes liés : cuisson du chou blanc pour choucroute / preparation chou blanc pour choucroute / cuire chou blanc pour choucroute / sauce chou blanc cru / chou blanc cru ou cuit

rooftop-poitiers.com - à propos

Ballotin de foie gras de canard français, chutney de fruits secs et tartine de campagne

14.00 EUR

La Salade Asiatique

Salade, cubes de saumon marinés à l'asiatique et sésame, choux chinois, carotte, sésame, soja, menthe, coriandre, pois gourmand, radis noir

14.00 EUR

La Salade de Canard

Salade, tartine de foie gras de canard français maison, gésiers  de canard, endives, noix, vinaigrette...

Lire la suite


Site : https://www.rooftop-poitiers.com

Thèmes liés : choux pomme de terre lardon / choux a la creme citron / choux pomme de terre saucisse

Recettes Point Ferme

Cuire le lard fumé avec les oignons.

Ajouter le persil tubéreux et les lentilles à sec. Mélanger.

Couvrir d'eau.

Les lentilles vont absorber le jus de cuisson du lard, ce sera délicieux!

Toutes les recettes

(cliquez sur une étiquette pour voir apparaître la recette)

Petit salé de lentilles vertes

Risotto crémeux aux pleurotes

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

Gâteau au butternut

Papillote d'épis de Maïs

Grande...

Lire la suite


Site : pointferme.be

Thèmes liés : recette chou pomme de terre lard / recette chou pomme de terre carotte / recette chou fleur pomme de terre / recette saucisses aux choux de bruxelles / chou pomme de terre carotte

Menus | Restaurant Le Sam, Bistro évolutif

arrivage du marché et garniture du moment

« Fish and chips » de morue

Avec sauce tartare et quartiers de citron

29

Pavé de saumon de la Baie de Fundy

cuit sous vide et laqué au sirop d'érable, ravioli à la ricotta et basilic

28

Bavette de boeuf grillée - 8 oz

Boeuf certifié de l'�?le-du-Prince-Edouard, frites et sauce au poivre vert

39

Bavette de boeuf grillée - 12 oz

Boeuf certifié...

Lire la suite


Site : http://bistrolesam.com

Thèmes liés : choux fleur pomme de terre / pain de chou fleur et pomme de terre / choux fleur en salade citron / chou fleur grille bbq / chou fleur grille

Gratin de chou fleur, lardons et pommes de terre par ...

un super plat bien riche et bien goutu !

Céline 12/12/2010 17:00

simple mais toujours une réussite

bonne soirée

Cook is Good 12/12/2010 14:51

Super ce gratin aux saveurs d'hiver! Giorgia

Boudloune 12/12/2010 14:29

Tout à fait ce que j'aime.

Bisous.

Caro

la gourmande 12/12/2010...

Lire la suite


Site : http://cuisinedunetribugourmande.over-blog.com

Thèmes liés : recette gratin chou fleur pomme de terre lardons / gratin choux fleurs pommes terre lardons / gratin d chou fleur et pomme de terre / recette gratin chou fleurs et pomme terre / gratin chou fleurs et pomme terre

Recettes avec du chou frisé - Cuisine et Vins de France

chou frisé

Chou frisé

Le chou frisé, comme ses cousins le brocoli, le chou-fleur et le chou, est un descendant du chou sauvage et appartient à la famille des brassicacées. Cette plante serait, selon les recherches, originaire d'Asie et aurait été introduite en Europe par des groupes celtes errants. Après avoir été une culture significative dans la Rome antique et un légume très...

Lire la suite


Site : http://www.cuisineetvinsdefrance.com

Thèmes liés : recette de cuisine chou vert frise / comment cuisiner le chou vert frise / recette soupe au chou vert frise / cuisine chou vert frise / feuille de chou frise

Que faut-il boire et manger quand il fait froid ...

Que faut-il boire et manger quand il fait froid ?

Dernière mise à jour: décembre 2017 | 2 réactions | 22917 visites

Alléger les plats lourds

dossier Selon une idée largement partagée, il conviendrait de manger davantage et plus riche en hiver, en particulier lorsque le thermomètre dégringole sous zéro. Place aux plats mijotés, aux mets roboratifs comme la raclette, la...

Lire la suite


Site : http://www.passionsante.be

Thèmes liés : cuisson chou pomme de terre / choux cuit a l'eau / gratin de chou blanc et pomme de terre / choux pomme de terre lardon / chou vert pomme de terre lardons

BOSCH MUC28B64FR Multicuiseur électrique Autocook - Inox

BOSCH MUC28B64FR Multicuiseur électrique Autocook

Catégorie

durée de disponibilité des pièces détachées essentielles à l'utilisation du produit

7 ans, A partir de la date de fabrication du produit.

Robots de cuisine|Capacité du bol

5 Litres

De 40°C à 160°C

Fonction et paramètres

Fonction jam, fonction réchauffage, fonction yaourt, fonction cuisson à la vapeur, fonction riz,...

Lire la suite

Date: 2019-04-06 17:27:26
Site : cdiscount.com

Thèmes liés : cuisson gratin choux fleur pomme terre / gratin choux fleurs pommes terre lardons / recette gratin choux fleur pomme de terre / faire un gratin de choux fleur et pomme de terre / gratin choux fleur pomme de terre

Chou pommé - Recette Chou pommé - Cuisine

Trucs & Astuces

Mieux connaître le Chou pommé

Sous le simple qualificatif de chou, se camouflent différents légumes. Les choux cabus possèdent des feuilles lisses. Chez le chou pointu ces feuilles s'enroulent en cornet et constituent une pomme conique un peu lâche. Ce chou constitue une spécialité printanière et provençale. Les choux cabus blancs et rouges présentent des pommes bien...

Lire la suite


Site : cuisine.notrefamille.com

Thèmes liés : blanchir feuille de chou vert / chou rouge aux pommes vin blanc / recette feuille de chou blanc farci / recette chou rouge cuit pommes lardons / recette de cuisine chou rouge pommes

Cuisson choux de Bruxelles - Chrono-recette.fr

Les temps de cuisson des choux de Bruxelles :

1/ Dans cette première casserole le temps de cuisson des choux de Bruxelles doit être de 4 minutes afin qu'ils soient blanchis. N'hésitez pas à saler et poivrer votre eau ainsi qu'à y mettre un bouillon cube pour le goût.

2/ Dans une seconde casserole faite bouillir de l'eau un peu salée. Et cette fois-ci le temps de cuisson de ce légume d'hiver doit être de 20 minutes (2-3...

Lire la suite


Site : chrono-recette.fr

Thèmes liés : temps de cuisson choux de bruxelle / cuisson eau choux de bruxelles / recette gratin choux de bruxelles lardons / cuisson des choux de bruxelle / temps de cuisson d'un choux pomme

Cuisson choux de Bruxelles - chrono-recette.fr

Les temps de cuisson des choux de Bruxelles :

1/ Dans cette première casserole le temps de cuisson des choux de Bruxelles doit être de 4 minutes afin qu'ils soient blanchis. N'hésitez pas à saler et poivrer votre eau ainsi qu'à y mettre un bouillon cube pour le goût.

2/ Dans une seconde casserole faite bouillir de l'eau un peu salée. Et cette fois-ci le temps de cuisson de ce légume d'hiver doit être de 20 minutes (2-3...

Lire la suite


Site : chrono-recette.fr

Thèmes liés : temps de cuisson choux de bruxelle / cuisson eau choux de bruxelles / recette gratin choux de bruxelles lardons / cuisson des choux de bruxelle / temps de cuisson d'un choux pomme

Table d’hôte & Menu midi | Restaurant Le Louis-Hébert

Restaurant Le Louis-Hébert > Menus > Table d'hôte & Menu midi

Table d'hôte & Menu midi

Un menu table d'hôte cinq services alliant trois choix d'entrées et jusqu'à sept choix de plats principaux vous est également offert. Ce menu table d'hôte est en constante évolution et change selon l'inspiration du chef Toussaint.

Crème de céleri

ou

Veuillez faire un choix de plat principal :

Omelette aux saumon fumé

Tortellini aux cèpes et

filets de canard, poêlée de légumes au gingembre

19$

Salade César au poulet grillé

18$

sauce...

Lire la suite


Site : http://www.louishebert.com

Thèmes liés : choux pomme de terre saucisse / choux pomme saucisse / choux pomme de terre lardon

Gigot d'agneau cuit à basse température, chou vert

Gigot d'agneau cuit à basse température, chou vert

Pour 6 personnes,

300 g de pommes de terre épluchées

4 dl de jus brun d'agneau

100 g de beurre

1 c à soupe de miel

Pour le mélange d'épices :

2 c à soupe de sucre

1 gousse d'ail

1/2 c à café de noix de muscade

1 c à café de poivre moulu

1 c à soupe de sel

1/2 c à café de curry en poudre

Préparation :

Enduire le gigot d'agneau du...

Lire la suite


Site : mesmeilleuresrecettesdecuisine.blogspot.com

Recettes pate a choux kitchenaid : Toutes les recettes

150 g de farine, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 de litre d'eau, 1/2 c. à café de sel, 75 g de beurre, 4 oeufs moyens

6 Personne(s)

1/8 l de lait, 5 oeufs, 140 g de farine tamisée, 5 g de sel, 1/8 l d'eau, 2 c. à soupe de sucre, 110 g de beurre

6 à 8 personnes

huile d'olive, 1 à 2 chipolatas, 1 paquet de pâtes (gnocchi, penne, rigate), sel, poivre, une noix de beurre, 1 chou fleur, 2 gousses...

Lire la suite


Site : http://www.toutes-les-recettes.fr

Choux vert frisé - Les recettes sélectionnées par agricovert

publié le 3 déc. 2011 à 03:15 par agricovert be

Pour 2 personnes

1 chou vert, 1 oignon, 2 saucisses fumées, 100 gr de lardons, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre, noix de muscade

Coupez grossièrement les feuilles d'un chou vert frisé.

Dans un faitout, faites les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 30 min à feu moyen. Une fois terminé, égouttez les feuilles de chou vert. Epluchez et coupez en dés l'oignon. Faites revenir l'huile d'olive dans le faitout, ajoutez l'oignon, 3 ...

Lire la suite

Date: 2017-12-15 14:12:57
Site : https://sites.google.com

Soupe, potage, velouté : comment faire une bonne soupe

Accueil / Cuisine / De saison / Soupes, potages, veloutés : mode d'emploi pour se régaler en toute légèreté

Soupes, potages, veloutés : mode d'emploi pour se régaler en toute légèreté

662 partages

Publié par Anne-Laure Maire

le 27 décembre 2016

Mange ta soupe ! Eh bien oui, on la mange notre soupe et avec plaisir. Surtout si elle est faite maison. Cela vous semble compliqué ? Pas du...

Lire la suite


Site : http://www.aufeminin.com

Thèmes liés : comment faire regime avec soupe choux / faire la soupe aux choux / bonne soupe aux choux / soupe aux choux et legumes verts / comment faire cuire la pate a choux

Choux de Bruxelles - Bien cuisiner - Interfel - Les fruits ...

Couper le trognon au ras des feuilles. Enlever les feuilles externes qui peuvent être abîmées. Rincer les choux de Bruxelles à l'eau puis les sécher dans un torchon propre. Pour une cuisson homogène, pratiquer une incision en forme de croix sous le trognon. Les Choux de Bruxelles sont prêts à être cuisinés (cuits à l'eau bouillante salée, sautés au beurre, à la graisse de canard ou...

Lire la suite


Site : lesfruitsetlegumesfrais.com

Pintade braisée au Chou vert - Jardin des gourmandsJardin ...

1 pintade fermière de 1,8 kg,

1 chou vert,

6 pommes de terre moyennes,

3 carottes,

25 cl de vin blanc sec,

1 portion surgelée de fond de volaille (surgelé PICARD),

8 à 10 baies de genièvre écrasées,

sel, poivre concassé,

bouquet garni réalisé avec 2 feuilles de laurier et du thym.

 

Matériel : 1 grande cocotte en fonte.

J'utilise une cocotte en fonte pour une meilleure cuisson,...

Lire la suite


Site : jardin-des-gourmands.com

Thèmes liés : chou vert pomme de terre carotte / chou blanc pomme de terre carotte / soupe chou blanc carotte pomme de terre / soupe chou carotte pomme de terre / chou pomme de terre carotte

Pintade braisée au Chou vert - Jardin des gourmandsJardin ...

1 pintade fermière de 1,8 kg,

1 chou vert,

6 pommes de terre moyennes,

3 carottes,

25 cl de vin blanc sec,

1 portion surgelée de fond de volaille (surgelé PICARD),

8 à 10 baies de genièvre écrasées,

sel, poivre concassé,

bouquet garni réalisé avec 2 feuilles de laurier et du thym.

 

Matériel : 1 grande cocotte en fonte.

J'utilise une cocotte en fonte pour une meilleure cuisson,...

Lire la suite


Site : jardin-des-gourmands.com

Thèmes liés : chou vert pomme de terre carotte / chou blanc pomme de terre carotte / soupe chou blanc carotte pomme de terre / soupe chou carotte pomme de terre / chou pomme de terre carotte

Recettes de plats de catalogne - guideduvallespir.com

Plat de Catalogne, composé de fèves et légumes de saison (mars à mai), de lard et de saucisses de région.

Ingrédients et préparation pour 4 personnes

Pelez et hachez l'oignon. Coupez les artichauts en 4. Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les oignons et ajoutez la saucisse, les roustes coupées en deux et les rondelles de Boutifare.

riz à la catalane

Ingrédients et...

Lire la suite


Site : http://www.guideduvallespir.com

Thèmes liés : choux pomme blanc / legume choux blanc / choux pomme de terre saucisse / choux pomme de terre lardon / recette choux pomme de terre saucisse

10 façons de cuisiner le chou de Bruxelles | Fraichement ...

10 façons de cuisiner le chou de Bruxelles

10 façons de cuisiner le chou de Bruxelles

Ricardo Cuisine

Avec leur légère amertume, les choux de Bruxelles ne font pas toujours l'unanimité auprès des goûteurs. Certains les adorent alors que d'autres les détestent tout simplement!

Et pourtant, il existe plusieurs façons de les apprêter, transformant ces petits choux verts en véritable...

Lire la suite


Site : http://www.fraichementpresse.ca