La conservation des aliments par la lacto-fermentation

Suite à l'article  « l'emballage qui tue », je me devais de vous proposer une alternative au tout plastique, en voilà une, à faire soi même à la maison: la conservation par lacto-fermentation.  

 

 

L'origine de la lacto-fermentation

Elle semble se perdre dans le temps et l'espace, mais nous disposons néanmoins de quelques repères. Il semblerait que ce soit initialement les...

Lire la suite


Site : https://lesbrindherbes.org

Thèmes liés : choux fleur legume vert / recette choux fleur haricots verts / soupe aux choux et legumes verts / soupe legume choux fleur / recette legume choux fleur

Purée de chou-fleur à la vanille recette

note 3.0

votes 2

     Les grands chefs en font l'éloge et c'est une recette très à la mode, alors il a fallut que je teste moi aussi. Bon franchement ça ne m'a pas non plus transcendé, mais c'est v...

mmmmmh.canalblog.com

note 3.3

votes 16

Temps de préparation 35 minTemps de cuisson 45 minIngrédients pour 6 personnes =>1 beau chou-fleurPour la sauc ...

Lire la suite


Site : http://www.speedrecette.com

Que faire avec du chou vert ? - blogbio

Que faire avec du chou vert ?

12 mars 2008

Que faire avec du chou vert ?

Ma top-recette-préférée avec du chou, c'est le Colcannon , une recette publiée par le Palais des délices dans sa période irlandaise ! Vous ne l'aviez peut-être pas remarquée entre toutes les merveilles sucrées qu'elle publie d'habitude. Mais cette recette toute simple d'"écrasée" de pommes de terre et de chou m'a...

Lire la suite


Site : http://blogbio.canalblog.com

Thèmes liés : recette salade chou vert pomme / recette soupe au chou vert facile / recette soupe chou vert poireau / chou vert pomme recette / recette de cuisine soupe au chou vert

Les bienfaits et les vertus du chou: maigrir, anti cancer ...

Pourquoi manger des choux ? Les bienfaits des choux pour maigrir et perdre du poids, comme aliment anti-cancer ...

Les choux sont des légumes de la famille des bracicacées ou crucifères. Brocolis, choux-fleurs, choux de Bruxelles, chou romanesco, chou rouge, chou vert, chou chinois, chou pommé, chou cabus, les variétés sont nombreuses et, côté cuisine, on les mange à toutes les sauces...

Lire la suite


Site : http://www.sports-sante.com

Thèmes liés : chou fleur vert romanesco recette / recette de cuisine chou rouge pommes / chou vert pomme recette / variete de chou fleur vert / feuille de chou vert recette

Recettes chou fleur ricardo : Toutes les recettes

persil, 50 g de beurre, 2 tranches de jambon blanc, chapelure, 2 oeufs durs, 1 chou fleur

4 Personne(s)

375 ml de lait, 3 c. à soupe de farine, 200 ml fromage râpé, 125 ml d'eau de cuisson, 1 chou-fleur, 3 c. à soupe de beurre

4 Personne(s)

gruyère rapé, 1 chou fleur, soupe aux champignons

4 Personne(s)

gruyère râpé : 50 g, chou fleur : 1, sel, moutarde forte : 2 c. à soupe, crème...

Lire la suite


Site : http://www.toutes-les-recettes.fr

Thèmes liés : recette soupe chou fleur carotte / cuisson d un chou fleur / recette soupe chou fleur et pomme de terre / soupe de chou fleur et carotte / soupe de chou fleur au lait

Préparation du chou-fleur - recette - cuisine-libre.fr

Le chou-fleur se conserve non lavé au réfrigérateur (ou au frais de la cave) une semaine dans un sac perforé (ou enveloppé d'un linge). Les têtes de chou-fleur doivent être fermes et les fleurons bien serrés, blancs et sans tâche.

Ôtez les feuilles vertes qui entourent la floraison blanche, en les coupant, autour de la tige, avec un couteau. Jetez celles qui sont abîmées et conservez...

Lire la suite

Date: 2017-02-16 05:33:31
Site : http://www.cuisine-libre.fr

Thèmes liés : cuisson du chou fleur a l'eau bouillante / recette chou fleur cuit a l'eau / faire cuire un chou fleur a l'eau / cuisson du chou fleur a l'eau / cuire un chou fleur a l'eau

/home/fred/technoresto/web-technoresto.org/htdocs/tp ...

Argumentation commerciale

Le but de ce livret est de vous proposer un exemple d'argumentation pour les principaux mets servis au restaurant qui se répartissent selon plusieurs catégories :

Consommés, potages, crèmes, soupes

Hors d'oeuvre chauds, entrées chaudes, oeufs

Fruits de mer

Viandes de boucherie et abats

Volailles

Les sauces et beurre composés

Desserts

1 - Consommés, potages,...

Lire la suite

Date: 2016-01-15 15:53:43
Site : http://technoresto.org

Argumentation commerciale - technoresto.org

Argumentation commerciale

Le but de ce livret est de vous proposer un exemple d'argumentation pour les principaux mets servis au restaurant qui se répartissent selon plusieurs catégories :

Consommés, potages, crèmes, soupes

Hors d'oeuvre froids

Hors d'oeuvre chauds, entrées chaudes, oeufs

Fruits de mer

Viandes de boucherie et abats

Volailles, lapin

Les sauces et beurres composés

Desserts

1...

Lire la suite

Date: 2016-01-15 15:53:39
Site : http://technoresto.org

Thèmes liés : temps de cuisson d'un choux fleur dans l'eau / temps de cuisson d'un choux fleur a la cocotte minute / temps de cuisson d'un choux pomme / temps de cuisson d'un choux blanc / temps de cuisson d'un choux a la cocotte minute

Les choux : les connaître, les cuisiner - chefNini

Nouille Soba sautées au brocoli, gingembre et noix de cajou

Sa préparation est rapide : coupez les petits bouquets et lavez-les. Souvent, on jette le pied, mais il peut aussi être consommé. Il faut juste le couper en bâtonnet car il est plus long à cuire. Il faut compter 5 à 7 minutes de cuisson pour les bouquets. Un légume facile à préparer et rapide à cuire !

Le chou...

Lire la suite


Site : chefnini.com

Recettes avec du chou frisé - Cuisine et Vins de France

chou frisé

Chou frisé

Le chou frisé, comme ses cousins le brocoli, le chou-fleur et le chou, est un descendant du chou sauvage et appartient à la famille des brassicacées. Cette plante serait, selon les recherches, originaire d'Asie et aurait été introduite en Europe par des groupes celtes errants. Après avoir été une culture significative dans la Rome antique et un légume très...

Lire la suite


Site : http://www.cuisineetvinsdefrance.com

Thèmes liés : recette de cuisine chou vert frise / comment cuisiner le chou vert frise / recette soupe au chou vert frise / cuisine chou vert frise / feuille de chou frise

Le chou, une plante médicinale - terrevivante.org

Le chou, une plante médicinale

©V. Jeannerot

Redécouvrez les vertus médicinales du chou, notamment contre les douleurs articulaires.

Partager cet article :

|

Consommation :

légumes d'hiver par excellence, les choux (chou vert, chou-fleur, brocoli...) sont reconnus par la communauté scientifique pour leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles. On recommande même d'en consommer...

Lire la suite


Site : terrevivante.org

Thèmes liés : proprietes medicinales du chou vert / recette chou fleur vert / chou fleurs brocoli recette / chou fleurs brocoli / choux fleur legume vert

Chou à feuilles, racine, fleur : cultiver, récolter ...

Tweet

Le chou, c'est chou !

Le chou, grande famille de légumes, est cultivé depuis « toujours ». A Rome déjà, puis sous nos rois de France... Et depuis tout ce temps, le chou n'a pas quitté nos potagers, ni nos assiettes. Quelques variétés tout au plus qui avaient été délaissées et qui heureusement reviennent en force avec le bio, comme le chou rave, le chou navet qui est en...

Lire la suite


Site : jaime-jardiner.com

Thèmes liés : recette chou fleur choux en salade / recette gratin chou fleur brocoli pomme terre / gratin d chou fleur et pomme de terre / chou fleur brocolis pomme de terre / recette gratin chou fleurs et pomme terre

Choux de Bruxelles, chou vert, chou chinois... Comment les ...

Choux de Bruxelles, chou vert, chou chinois... Les membres du genre Brassica font tirer la langue à plus d'un. Mais ils pourraient bien changer d'avis.

Thinkstock

Choux de Bruxelles, chou vert, chou chinois... Les membres du genre Brassica font tirer la langue à plus d'un. Mais ils pourraient bien changer d'avis.

Le chou s'attire peu d'amitiés, même durant sa pleine saison: encore un légume...

Lire la suite


Site : lexpress.fr

Recette pâte à choux par La : Très facile à réaliser ...

 

CollectCollect this now for later

suzette Pâte à choux : - 1/4 l d'eau - 75 g de beurre - 1 pincée de sel - 1 c à soupe de sucre - 150 g de farine - 4 oeufs Crème pâtissière au chocolat : - 1/2 l de lait - 60 g de chocolat - 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf - 60 g de sucre - 60 g de farine Crème pâtissière à la vanille : - 1/2 l de lait - 1 gousse de vanille - 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf - 60...

Lire la suite


Site : http://indulgy.com